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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
31/10/2012 |
Data da última atualização: |
31/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RECALDE, K. M. G.; SANGALLI, A. R.; SILVA, L. F.; PADOVAN, M. P. |
Afiliação: |
KÁTIA MARIA GORICOIX, UFGD; ADRIANA RITA SANGALLI, UFGD; LUCIANA FERREIRA SILVA, UEMS; MILTON PARRON PADOVAN, CPAO. |
Título: |
Viabilidade econômica agrícola e responsabilidade ambiental em unidades rurais de produção orgânica e convencional em Mundo Novo, MS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. |
Palavras-Chave: |
Production organic. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69064/1/099-recalde-viabilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 00891nam a2200157 a 4500 001 1938556 005 2012-10-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRECALDE, K. M. G. 245 $aViabilidade econômica agrícola e responsabilidade ambiental em unidades rurais de produção orgânica e convencional em Mundo Novo, MS. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan.$c2012 500 $aPublicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 653 $aProduction organic 700 1 $aSANGALLI, A. R. 700 1 $aSILVA, L. F. 700 1 $aPADOVAN, M. P.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/04/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, M. M. P.; MOREIRA, A. N.; PEREZ, J. O.; COSTA-LIMA, T. C. da. |
Afiliação: |
MARÍLIA MICKAELE PINHEIRO CARVALHO, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; ANDRÉA NUNES MOREIRA, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; JANE OLIVEIRA PEREZ, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; TIAGO CARDOSO DA COSTA LIMA, CPATSA. |
Título: |
Injurias ocasionadas por insetos-praga em bagas de uvas. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: PEREZ, J. O.; MOREIRA, A. N.; SANTOS, A. E. O. dos (org.). Pós-colheita de frutas e hortaliças: coletânea de pesquisas. Petrolina: IFSertão-PE, 2024. |
Páginas: |
cap. 8, p. 123-140. |
ISBN: |
978-65-89380-36-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e combinações dessas na busca da informação nos idiomas inglês, espanhol e português. Os principais insetos-praga que acometem as bagas de uvas são as lagartas, moscas-das-frutas, o gorgulho-do-milho, vespas, abelhas, cochonilhas, tripes, mosca-branca, cigarrinhas e Formigas. Alguns desses insetos consomem os tecidos das plantas promovendo o rompimento da baga, extravasamento do suco, murchamento, deformação e queda prematura dos frutos. Outros insetos succionam a seiva da planta, o que gera perda de vigor e produção delas, e sobre suas excretas, “honeydew”, desenvolvem-se fungos deteriorantes que recobrem os frutos, deixando-os impróprios para a comercialização. As aberturas realizadas nas bagas de uvas tornam-se porta de entrada para a proliferação de microrganismos, e a presença de insetos durante o processamento da uva pode afetar a qualidade de vinhos e sucos de uva. Portanto, as informações geradas nessa revisão bibliográfica são importantes para auxiliar os produtores e estudiosos na identificação das injúrias ocasionadas por insetos em bagas de uvas. MenosA videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e combinações dessas na busca da informação nos idiomas inglês, espanhol e português. Os principais insetos-praga que acometem as bagas de uvas são as lagartas, moscas-das-frutas, o gorgulho-do-milho, vespas, abelhas, cochonilhas, tripes, mosca-branca, cigarrinhas e Formigas. Alguns desses insetos consomem os tecidos das plantas promovendo o rompimento da baga, extravasamento do suco, murchamento, deformação e queda prematura dos frutos. Outros insetos succionam a seiva da planta, o que gera perda de vigor e produção delas, e sobre suas excretas, “honeydew”, desenvolvem-se fungos deteriorantes que recobrem os frutos, deixando-os impróprios para a comercialização. As aberturas realizadas nas bagas de uvas tornam-se porta de entrada pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baga de uva; Danos; Insetos fitófagos; Perdas; Videira. |
Thesagro: |
Abelha; Cigarrinha; Cochonilha; Doença; Formiga; Gorgulho do Milho; Inseto; Mosca Branca; Mosca das Frutas; Praga; Tripes; Uva; Vespa. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Phytophagous insects; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163258/1/Injurias-ocasionadas-por-insetos-praga-em-bagas-de-uvas-2024.pdf
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Marc: |
LEADER 03075naa a2200433 a 4500 001 2163258 005 2024-04-10 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89380-36-8 100 1 $aCARVALHO, M. M. P. 245 $aInjurias ocasionadas por insetos-praga em bagas de uvas.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $acap. 8, p. 123-140. 520 $aA videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e combinações dessas na busca da informação nos idiomas inglês, espanhol e português. Os principais insetos-praga que acometem as bagas de uvas são as lagartas, moscas-das-frutas, o gorgulho-do-milho, vespas, abelhas, cochonilhas, tripes, mosca-branca, cigarrinhas e Formigas. Alguns desses insetos consomem os tecidos das plantas promovendo o rompimento da baga, extravasamento do suco, murchamento, deformação e queda prematura dos frutos. Outros insetos succionam a seiva da planta, o que gera perda de vigor e produção delas, e sobre suas excretas, “honeydew”, desenvolvem-se fungos deteriorantes que recobrem os frutos, deixando-os impróprios para a comercialização. As aberturas realizadas nas bagas de uvas tornam-se porta de entrada para a proliferação de microrganismos, e a presença de insetos durante o processamento da uva pode afetar a qualidade de vinhos e sucos de uva. Portanto, as informações geradas nessa revisão bibliográfica são importantes para auxiliar os produtores e estudiosos na identificação das injúrias ocasionadas por insetos em bagas de uvas. 650 $aGrapes 650 $aPhytophagous insects 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aAbelha 650 $aCigarrinha 650 $aCochonilha 650 $aDoença 650 $aFormiga 650 $aGorgulho do Milho 650 $aInseto 650 $aMosca Branca 650 $aMosca das Frutas 650 $aPraga 650 $aTripes 650 $aUva 650 $aVespa 653 $aBaga de uva 653 $aDanos 653 $aInsetos fitófagos 653 $aPerdas 653 $aVideira 700 1 $aMOREIRA, A. N. 700 1 $aPEREZ, J. O. 700 1 $aCOSTA-LIMA, T. C. da 773 $tIn: PEREZ, J. O.; MOREIRA, A. N.; SANTOS, A. E. O. dos (org.). Pós-colheita de frutas e hortaliças: coletânea de pesquisas. Petrolina: IFSertão-PE, 2024.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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